Prevalência da recessão gengival nos pacientes consultados na Clínica Universitária da UCP : Viseu - Lapa, João Gonçalo Baptista (2012)
Introdução: A recessão gengival é uma condição clínica indesejada definida como a perda de inserção que resulta numa migração apical da gengiva marginal livre. A importância que se deve dar a cada recessão varia consoante a sua etiologia, a sua extensão e as complicações que dela possam advir. Pretendemos determinar a prevalência da recessão e da sua etiologia numa amostra de pacientes consultados na Clínica Universitária da UCP-Viseu e realizar também um estudo epidemiológico de outras condições que lhes estão associadas. Metodologia: Realizámos um estudo piloto desenhado como estudo epidemiológico observacional transversal em que avaliámos uma amostra de 101 pacientes consultados na Clínica Universitária da UCP-Viseu com uma idade média de 23,11 ± 2,23anos. Cerca de 46,5% indivíduos pertenciam ao género masculino e 53,5% ao feminino. Estes foram sujeitos tanto a um questionário referente a questões relacionadas com factores associados às recessões gengivais, como a um exame clínico para medição destas e identificação de factores etiológicos locais, bem como identificação do índice de placa. Resultados: A prevalência de recessão gengival é de 85,1%, não existindo diferenças relevantes entre os géneros sendo 81,4% casos de recessões localizadas. A condição estética apenas é influenciada em 14,0% e apenas 17,4% dos pacientes com recessão apresentam sensibilidade. Neste estudo encontrou-se uma maior associação entre o desenvolvimento de recessões e a utilização de uma técnica de escovagem baseada em movimentos horizontais e de escovas com cerdas de maior dureza. Dos pacientes sujeitos a tratamento ortodôntico prévio, 83,8% apresentavam recessões. Verificou-se que a presença de hábitos e de placa encontram-se associados ao surgimento de recessões e à sua severidade. Conclusões: Para obter conclusões mais concretas serão necessários mais estudos recorrendo a uma amostra de maiores dimensões. Apesar de se ter verificado que a maioria da amostra analisada já apresenta comportamentos de saúde oral, observou-se que alguns ainda necessitam de ser alterados e, para isso será essencial a compreensão da necessidade de modificar determinados hábitos para a prevenção do desenvolvimento de recessões