Aquisição de dados de leituras de dose para integração a sistema de partição de produtos radioativos - Lopes, Carla Natália Ferreira (2014)
Nos últimos anos, a importância da radiação ionizante na prática médica, utilizada não só para o diagnóstico como para a terapia, ganhou uma importância fulcral. Devido aos efeitos secundários da radiação ao ser humano, torna-se fundamental aumentar a segurança de todos os seus utilizadores. O objetivo deste trabalho recai na aquisição de leituras de dispositivos medidores de atividades de radionuclídeos (calibradores de dose), que posteriormente irão comunicar a um protótipo de um sistema robótico, que permite reduzir a exposição à radiação por parte dos profissionais de saúde, que desenvolvem a sua atividade na área da Medicina Nuclear. Para concretizar estes objetivos foi desenvolvida uma aplicação computacional capaz de registar as leituras de atividade medidas pelo calibrador de dose de um estudo de um paciente e guardá-los numa base de dados. Estes dados são validados com a aplicação de um programa de controlo de qualidade aos dispositivos de leitura, por forma a mensurar o erro associado comunicado ao protótipo. Os resultados são animadores uma vez que foram realizados testes de utilização e comunicação da aplicação desenvolvida, verificando a sua operacionalidade no dia-a-dia num serviço de medicina nuclear.