O conhecimento versus prática clínica dos enfermeiros em Medicina Intensiva na prevenção da infeção relacionada com o cateter venoso central - Barbosa, Flávia Maria Campanhã (2023)
As Infeções Associadas aos Cuidados de Saúde constituem uma problemática a nível mundial. Um terço destas infeções é evitável quando aplicado um conjunto de intervenções que promovem a prevenção através de maior rigor das práticas dos profissionais de saúde. A presença de um cateter venoso central pode concorrer para a infeção da corrente sanguínea e neste contexto justifica-se a realização de um estudo com foco na manutenção do cateter venoso central pelos enfermeiros. São objetivos do estudo: i) descrever a prática clínica dos enfermeiros na manutenção do cateter venoso central; ii) avaliar o conhecimento dos enfermeiros sobre a manutenção do cateter venoso central; iii) estudar a associação do nível global de conhecimento sobre a manutenção do cateter venoso central, com as variáveis sociodemográficas e profissionais. Realizou-se um estudo observacional, descritivo e transversal, com enfoque numa abordagem quantitativa. A recolha de dados foi realizada num SMI de um hospital do Norte de Portugal, utilizando o método de amostragem não probabilístico do tipo acidental ou de conveniência. Numa primeira fase, procedeu-se a uma observação direta não participada, orientada por uma grelha elaborada com base na norma n.º 022/2015 da Direção-Geral da Saúde. Após a realização das observações, foi aplicado um questionário para avaliação do conhecimento sobre a manutenção do cateter venoso central, elaborado com base na mesma norma. Os resultados das observações revelam que os enfermeiros não cumprem com rigor as recomendações da norma n.º 022/2015, verificando-se inconformidades, nomeadamente, quanto ao rigor na realização do penso e na desinfeção dos pontos de acesso ao cateter. Globalmente os enfermeiros apresentam um nível elevado de conhecimento sobre a manutenção do cateter venoso central, demonstrando conhecer a norma da Direção-Geral da Saúde. No entanto, a comparação entre os dados da observação e os resultados obtidos nos questionários demonstrou a existência de discrepâncias entre a prática clínica e o conhecimento dos enfermeiros. No estudo de correlação, o valor do coeficiente da correlação de Pearson, não traduz diferenças estatisticamente significativas no nível global de conhecimento dos enfermeiros, atendendo às variáveis sociodemográficas e profissionais. Em síntese, o conhecimento demonstrado pelos enfermeiros não se reflete na sua prática clínica. Os resultados traduzem a necessidade de intervenção, com recurso a estratégias que permitam fomentar a aplicabilidade na prática clínica dos conhecimentos dos enfermeiros, com a finalidade de melhoria contínua dos cuidados de enfermagem ao doente portador de cateter venoso central (CVC)