Cirurgia híbrida na rotura contida de aneurisma torácico: uma alternativa eficaz num caso sem colo distal - Pinto,Vanda (2020)
Resumo O tratamento endovascular dos aneurismas da aorta torácica descendente (AATD) está associado a baixas taxas de morbi-mortalidade e é atualmente a primeira linha de intervenção terapêutica.. Os endoleaks são uma complicação bem conhecida desta técnica, sendo consensual que a identificação de endoleak tipo I implica a sua correção celere. Apresentamos o caso de uma doente submetida a TEVAR para tratamento de AATD, com exclusão do aneurisma no controlo angiográfico final. A angioTC de controlo mostrou endoleak tipo Ib com crescimento do saco aneurismático pelo que foi proposto tratamento, que a doente recusou. Admitida posteriormente de urgência, em rotura do aneurisma, a doente foi submetida de imediato a debranching dos troncos viscerais, seguido de extensão distal do TEVAR. O tratamento híbrido dos aneurismas torácicos sem landing zone distal através do debranching dos troncos viscerais e de TEVAR é uma alternativa à cirurgia convencional e à cirurgia endovascular complexa que apresenta bons resultados em doentes com risco cirúrgico elevado e permite ainda tratar doentes em regime urgente uma vez que não dependem da manufatura de endoprótese fenestradas e/ou ramificadas.