Arquitetura de representação e liberdade : os Paços do Concelho de Alcino Soutinho - Soares, Ana Catarina Baptista Machado (2016)
Alcino Soutinho foi o primeiro arquiteto a conceber um equipamento institucional no período democrático português, ainda em conjuntura pósrevolucionária, inaugurando e personificando os edifícios camarários do novo regime de acordo com os princípios instaurados. A presente dissertação tem como objetivo refletir sobre o percurso de Soutinho, marcado simultaneamente pela Escola do Porto e pela especificidade autoral de uma constante experimentação formal, colocando-o, ao mesmo tempo, num percurso particular da Escola do Porto e inserindo-se no contexto Pós-Moderno português. Esta reflexão é realizada dando enfâse aos Paços de Concelho por ele projetados, tratando-se de edifícios representativos de uma cidade, que remetem simbolicamente à dimensão social e ao poder local de cada município. Tendo consciência destas características, concebeu cinco projetos camarários que se destacam pela sua inserção urbana e pela capacidade de comunicar com quem passa, promovendo a imagem da cidade e a participação dos cidadãos. Estes equipamentos, nos quais estão presentes os edifícios do Paços do Concelho de Amarante, Monção, Matosinhos, Seregno e Felgueiras, constituem os casos de estudo e serão abordados tendo em consideração a evolução do seu pensamento arquitetónico e a sua posição perante a necessidade de uma mudança formal e estilística de um equipamento arquitetónico que passou a representar novos preceitos, como a democracia e a liberdade. No final é realizada uma análise comparativa dos cinco casos de estudo, compreendendo as suas particularidades conceptuais, formais e materiais, contextualizando-os com a sua restante obra na procura de um fio condutor que interligue a aparente heterogeneidade dos seus projetos.