Impacto do Biofeedback nos níveis de stress, ansiedade e autorregulação emocional em estudantes universitários - Costa, Vanessa Alexandra Ramos (2016)
A vida académica é geralmente descrita como um dos melhores e mais marcantes períodos de vida pautada por um processo de transição e adaptação de maior liberdade, responsabilidade na tomada de decisões e fomento de relações interpessoais. Contudo, este processo também é marcado por uma serie de exigências e necessidade de desenvolvimento de estratégias que permitam fazer face às dificuldades emergentes. Assim e face às crescentes exigências impostas aos estudantes universitários, particularmente aos estudantes da área da saúde que, após terminada a sua formação académica irão pertencer a uma classe profissional particularmente exposta a situações de stress indutoras de ansiedade, este estudo pretende avaliar a eficácia do biofeedback na redução dos níveis de ansiedade e stress e na melhoria da autorregulação emocional. Por forma a garantir o cumprimento destes objetivos procedeu-se à aplicação de um programa de intervenção no qual se utilizou o Biofeedback 2000x-pert e a aplicação dos seguintes instrumentos (1) ISEU (2) STAI (3) Termómetros Emocionais (4) EROS, a uma amostra constituída por 26 estudantes universitários, com idades compreendidas entre os 18 e os 21 anos, da Universidade de Aveiro divididos em dois grupos, o experimental que participou em oito sessões semanais de biofeedback e o grupo de controlo ao qual somente foram aplicados os questionários. Foram comparados os resultados alcançados no pré e pós teste através do qual se verificou uma redução estatisticamente significativa do stress em ambos os grupos e uma redução da ansiedade somente no grupo sujeito ao biofeedback. Relativamente à autorregulação emocional apesar de se ter verificado melhorias com o biofeedback estas não foram significativas. Estes resultados contribuem assim para o aumento da evidência empírica acerca da utilização do biofeedback enquanto medida preventiva e de intervenção nas variáveis avaliadas apelando para a necessidade de realização de estudos futuros com o intuito de fazer crescer esta técnica noutros contextos com amostras de maior dimens