Acessórios de moda, malas: evolução dos acessórios de moda e conceção de coleção - Santos, Vera Lúcia Valente Gomes (2012)
Os acessórios de moda, também chamados complementos são, hoje, verdadeiros ícones de um determinado estilo. Limitando-nos à moda, um acessório é um item que complementa um look/visual, no entanto na sociedade contemporânea estes ganharam extrema importância e tal como a roupa estão sujeitos a tendências. A mala enquanto objeto portátil da moda é a chave para um look atual e também o veículo para expressar ideias e marcar a individualidade e singularidade de quem a usa. Este trabalho pretende-se que seja de caráter teórico/prático. O enquadramento teórico visa estudar a evolução dos acessórios de moda, especificamente a mala na abrangência que este termo adquire e compreender a importância do acessório de moda na sociedade atual. Este estudo incide na evolução da mala desde o seu aparecimento até às tendências atuais fazendo sempre o paralelismo com a história da moda de forma a enquadrar esta evolução a nível político, económico, tecnológico e social. O comportamento do consumidor será um ponto-chave nesta investigação, bem como a importância da marca para a aquisição de um acessório. Na componente prática foi analisado o consumidor recorrendo à realização de um inquérito online. Posteriormente, e em função das preferências dos inquiridos foi desenvolvida uma coleção de uma coleção de acessórios de moda. Conceber malas com design atual não negligenciando a função bem como o conforto e segurança, seguindo as tendências propostas para o verão 2013. Adaptando-se a um look casual/chique, simples e minimalista, onde o detalhe (acessório) ganha ênfase e marca o estilo. Desenvolveu-se uma coleção sob o tema CELEBRAÇÃO & RITUAL. Os rituais, o folclore e romantismo mexicano dão mote para o desenvolvimento de acessórios de moda (malas). O tradicional festival Día de los Muerto - Ritual que celebra a vida dos ancestrais realiza-se pelo menos há três mil anos – foi a inspiração para o desenvolvimento do projeto. O romantismo da Dama de la Muerte (ou Noiva Fiel) foi explorado para criar peças femininas e apaixonadas combinadas com as listras tradicionais, a geometria asteca e as cores quentes, saturadas, intensas e vibrantes tipicamente mexicanas. Os símbolos tradicionais e míticos inspiraram este projeto, as “caveiras mexicanas” traduzem os rituais que celebram a morte e o renascimento com origem nas civilizações pré-hispânica como astecas, maias, purépechas, náuatles e totonacas são objetos de culto, ricos em formas, cores, texturas que acarretam um valor cultural inestimável. Os tons quentes, fortes, saturados, vibrantes e apaixonados compõem a paleta de cores, combinados com os tons neutros e suaves que harmonizam a coordenação de cores. Além do desenvolvimento de uma coleção é também objetivo deste trabalho ilustrar, modelar e confecionar um protótipo, bem como analisar e selecionar os materiais que melhor se adaptam as especificidades dos modelos e a preferência do público-alvo.