O contributo da ilustração para o ensino-aprendizagem da leitura - Afonso, Daniela dos Santos (2014)
A presente investigação, elaborada no âmbito do Mestrado em Ensino na Especialidade de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º ciclo do Ensino Básico, pretende compreender quais os contributos da ilustração para o ensino-aprendizagem da leitura. Neste trabalho utilizou-se uma metodologia de investigação para ação de natureza diagnóstica, visto que o investigador recolhe dados, interpreta-os, estabelece um diagnóstico e estrutura medidas para a ação, de modo a atenuar o problema previamente encontrado. Desta forma, foram necessárias consultas bibliográficas de diferentes autores para uma compreensão mais clarificada dos benefícios da ilustração no processo de ensinoaprendizagem. Foi realizada uma consulta ao Programa de Português do Ensino Básico, para apurar quais os descritores de desempenho do 1º ano de escolaridade, respeitante à compreensão do oral, à expressão oral e à leitura. Posteriormente, efetuaram-se novas pesquisas sobre a ilustração estas mais específicas, determinando as funções e qual o contributo da ilustração no ensino da leitura no âmbito do Português do 1º ano, 1º ciclo do Ensino Básico.