Economia Informal no Comércio, Alojamento e Restauração: Manifestações e Soluções - Guedes de Oliveira, Francisca (2009)
O presente estudo pretende contribuir para uma análise dos mecanismos que incentivam a existência de economia informal no sector do comércio e restauração, contribuindo para a redução do fenómeno. Na primeira secção apresenta-se uma revisão de literatura sobre o tema com vista a delimitar-se o âmbito do conceito utilizado na posterior análise empírica. Na segunda secção faz-se uma breve contextualização dos sectores partindose na terceira secção para um levantamento do fenómeno da informalidade. Pela natureza do fenómeno a sua valorização é de extrema dificuldade. Optamos por entrevistar alguns actores relevantes e fazer um levantamento das sensibilidades dos agentes no terreno. O cruzamento dos resultados destas conversas com alguns dados existentes permitiram traçar um cenário provável da importância da economia informal no sector. O último capítulo consiste numa tentativa de levantamento de algumas propostas concretas para a diminuição do fenómeno. Estas propostas partem dos resultados das entrevistas, tendo como suporte a literatura existente.