Síndrome de burnout e valores de vida nos Bombeiros Sapadores da Câmara Municipal de Coimbra - Murta, Sónia Margarida dos Santos (2013)
Os valores de vida são um assunto cada vez mais investigado, dado assumirem influência nas atitudes e comportamentos em contexto laboral. As consequências do burnout refletem impactos marcantes quer na pessoa quer na organização. Assim, este estudo procurou identificar os valores cristalizados na função de bombeiro, uma das mais visadas pelo burnout, com o propósito de compreender em que medida podem contribuir para neutralizar e/ou atenuar os riscos psicossociais, em sede daquela síndrome, e desta forma gerar condições de defesa em termos profissionais e pessoais. O estudo, com aplicação do Maslash Burnout Inventory (MBI) e do Life Values Inventory (LVI), foi concretizado na Companhia de Bombeiros Sapadores da Câmara Municipal de Coimbra numa amostra de 84 bombeiros. Os principais resultados foram níveis baixos nas dimensões Exaustão Emocional e Despersonalização e níveis moderados na dimensão Realização Profissional, o que veio confirmar a literatura nomeadamente no que refere à Síndrome de Burnout neste tipo de amostra. Os resultados apontam para uma relação condicionante entre os valores de vida e o burnout.