A Gestão Integrada da Mobilidade Urbana - Caso de Estudo Cidade do Porto - Monteiro, Marta Sofia Pinto (2016)
Num contexto onde as infraestruturas de transportes parecem ter atingido o seu desenvolvimento máximo, e onde parece não haver mais espaço disponível à construção de novas estradas, é chegado o momento de retirar o melhor partido das boas condições que estão à disposição. Nem sempre o transporte individual é a melhor opção. Um grande exemplo disso é o tempo que cada pessoa perde no trânsito todos os dias. Existe uma rede de transportes muito abrangente que serve a cidade do Porto, os concelhos limítrofes, a Área Metropolitana do Porto. É neste contexto que surge o Instituto da Mobilidade e dos Transportes que demonstra um cuidado especial na elaboração de planos que sirvam de guia para as Autarquias e para os Municípios para que haja uma maior objetividade e clarificação de como deve ser trabalhada e desenvolvida a Mobilidade em cada cidade.