Os jovens e o sínodo da Igreja 2023 : comunhão, participação e missão - Matos, João Manuel Ribeiro de (2022)
O objetivo do Sínodo é envolver todos os católicos. Garantir que os jovens façam parte do processo é essencial. Para muitos jovens, esta experiência pode ser um catalisador de conversão através do testemunho do Povo de Deus. Os membros da Igreja nem sempre adotam a abordagem de Jesus. A comunicação com crianças, adolescentes e jovens adultos deve ser adaptada ao seu estágio de desenvolvimento e à sua realidade cultural. A participação física nem sempre demonstra envolvimento pleno, e a capacidade intelectual não garante a existência de meios ou experiências compartilhadas entre crianças/adolescentes e adultos. Os jovens entrarão neste processo com expetativas de responsividade. Aceitar isso, e o facto de que muitos jovens foram solicitados a entrar em processos semelhantes antes, mas testemunharam a falta de resposta da Igreja, é um caminho para entender a divisão intergeracional. A relação do Sínodo com os jovens deve incluir um processo no qual os jovens possam ajudar a criar transformações a curto e longo prazo, independentemente de acreditarmos que sejam capazes de participar.