A transparência na contratualização em saúde e o papel dos cidadãos - Freitas, Paulo (2010)
RESUMO - A transparência deve ser entendida como uma forma de empowerment dos cidadãos, permitindo-lhes intervir na vida política. Em saúde, mais que noutros sectores, o acesso à informação não basta, é preciso apoio para a compreender, este é um dos pilares da contratualização. Mas, mais que isto, a contratualização foi desenhada para ser, nuclearmente, também um instrumento de intervenção dos cidadãos. Tendo desenvolvido os primeiros passos neste sentido, foi posteriormente parado, sendo aparentemente abandonado este caminho, talvez o que maior impacto teria na reorganização dos serviços e da política de saúde. Actualmente, existem alguns sinais de participação dos cidadãos no processo, mas muito longe da estratégia da década de noventa.