Intervenção em fisioterapia, baseada no conceito de Bobath, consegue influenciar os APA's da tibiotársica? Sujeitos com acidente vascular encefálico e com alteração do controlo postural do Complexo Lombo Pélvico Coxas - Farias, Sara Isabel Souto (2016)
Introdução: Sujeitos pós-AVE apresentam frequentemente alterações do controlo postural do Complexo Lombo Pélvico Coxas (CLPC), que podem influenciar os ajustes posturais antecipatórios (APA’s). Este controlo postural é fundamental para assegurar a independência funcional e a participação social. Objetivo: Verificar, num grupo de participantes com AVE e com alterações do controlo postural do CLPC, se face à intervenção em fisioterapia, ocorreram alterações no comportamento e nos tempos de variação da atividade muscular do tibial anterior (TA) e do solear (SOL) em ambos os membros inferiores, no intervalo atribuído aos APA’s, nas sequências de movimento: sentado para posição de pé, posição de pé para sentado e início da marcha. Métodos: 6 participantes com história de AVE, no território da artéria cerebral média (ACM), realizaram uma intervenção em fisioterapia segundo o conceito de Bobath, tendo ocorrido dois momentos de avaliação, um momento inicial (M0) e outro momento (M1), após 3 meses. Em ambos os momentos foi recolhida, através da eletromiografia de superfície, a atividade muscular do músculo TA e SOL do lado contralesional e do lado ipsilesional. Resultados: O início da marcha e a sequência da posição de pé para sentado, foram as que demonstraram maiores modificações de variação da atividade dos músculos TA e SOL entre M0 e M1, tendo surgindo de forma aparentemente mais consistente no lado contralesional. Conclusão: Face à intervenção em fisioterapia com base no conceito de Bobath, foi possível observar alterações no comportamento e nos tempos de variação da atividade dos músculos TA e SOL (ipsilesional e contralesional), em diferentes sequências de movimento.