Regeneração de Defeitos Ósseos com e sem Emdogain - Vidal, Nerea Varela (2018)
A doença periodontal é uma infecção crónica de etiliogia multifactorial que cursa com a destruição dos tecidos periodontais. A terapia periodontal procura a restituição dos tecidos perdidos por reparaçao ou regeneraçao do aparelho de inserçao. A regeneraçao do tecido periodontal é um processo complexo, exige uma resposta coordenada que envolve a formação de osso, novo cemento e a formação e inserção das fibras do ligamento periodontal. Emdogain® é um composto feito a base de proteínas biológicas derivadas da matriz do esmalte (EMD), que contem amelogeninas de diferentes pesos moleculares e fatores de crescimento capazes de regenerar o tecido conjuntivo, a gengiva e o osso. Este biomaterial estimula os processos biológicos, ajudando na regeneração do periodonto e formação de cemento, permitindo o desenvolvimento natural dos dentes. Como principal indicação destacam-se o tratamento de defeitos infraósseos, ganho de osso e redução da profundidade de sondagem. É um procedimento tecnicamente simples, com pouco risco e menos invasivo que as técnicas de regeneração convecionais.