A Criança com HIV/SIDA: Revelação da Verdade - Rebelo, Cristiana Antunes (2013)
A revelação do diagnóstico à criança portadora de HIV/SIDA é um acontecimento fulcral pois permite que as crianças e os jovens compreendam melhor a sua doença, exercendo um papel ativo no tratamento. Contudo, muitas vezes pelo medo da estigmatização, os pais tendem a adiá-la. A forma como a divulgação acontece pode variar de cultura para cultura e de lugar para lugar, tudo depende dos recursos disponíveis, dos desejos e preocupações dos pais/cuidadores. Realizou-se um levantamento bibliográfico sistematizado, através do Portal Comercial EBSCO, de artigos indexados nas bases de dados CINAHL, MEDLINE, MedicLatina, Academic Search Complete e Psychology and Behavioral Sciences Collection, publicados em inglês, português ou espanhol, entre o ano 2002 e 2013, relacionados com o Processo de Revelação da Verdade, realizado pelos pais, à criança infetada com HIV/SIDA. De forma a orientar esta revisão sistemática da literatura, foram utilizadas as palavraschave: criança, família, pais, pai, mãe, HIV/SIDA e revelação do diagnóstico. Encontraram-se 1791 resultados, sendo que, após a aplicação dos critérios de inclusão e de exclusão, selecionámos vinte artigos para a revisão do texto integral. Após a leitura dos mesmos, decidimos incluir nove artigos, sendo que, cinco se encontravam indexados na CINAHL, dois estavam publicados na MEDLINE e os restantes na Academic Search Complete. Os resultados da pesquisa foram depois analisados de acordo com o tema investigado e os aspetos metodológicos categorizados. O principal tópico abordado nos estudos foi o processo da revelação da verdade à criança infetada com HIV/SIDA e, por isso, dividimos esta categoria principal em três subcategorias: estratégias utilizadas pelos pais, que facilitam a revelação da verdade sobre a situação de doença da criança; riscos/benefícios para a criança, perante a revelação da verdade; estratégias de comunicação utilizadas pelos pais consoante a idade e o desenvolvimento cognitivo da criança. 5 A maioria dos estudos analisados revela que a divulgação da situação de doença às crianças compete aos pais/cuidadores, sendo estes também os responsáveis por decidir qual o momento mais oportuno para o fazer. Embora nem todos os estudos sejam concordantes em relação à idade adequada da criança para a revelação da verdade, realçam a importância da idade da criança, para que esta seja adequada à compreensão da mesma, tendo oscilado entre os 11 e os 16 anos. Relativamente às Estratégias utilizadas pelos pais que facilitam a revelação da verdade sobre a situação de doença da criança, a maioria dos autores referiu que a divulgação é um processo que se deve iniciar precocemente, mencionando que a maioria dos pais divulgou o diagnóstico à criança num só momento ou optaram pela divulgação parcial utilizando várias estratégias simples de comunicação. Quanto aos Benefícios para a criança, perante a revelação da verdade, apurou-se que permite que tenha maior adesão à terapêutica, maior responsabilidade sobre si própria e as suas ações, que tenha uma rede de apoio social e apoio no cuidado e que se encontre mais à vontade para revelar a sua doença a futuros parceiros sexuais. A revelação pode, todavia, ter consequências negativas tais como a estigmatização, o isolamento social, a discriminação e o desenvolvimento de sentimentos de tristeza, angústia e preocupação com o diagnóstico. É, por isso, fundamental que os enfermeiros, no sentido de capacitar os pais/cuidadores para lidar com este processo, nas suas práticas estabeleçam com os pais uma relação de confiança e combinem a melhor altura, como e quando revelar o diagnóstico à criança de modo a que a revelação da verdade ocorra de forma gradual.