Casa Rubik: domínio sobre a luz - Pais, Philippe Marques (2010)
Este projecto teórico refere-se à luz solar e à luz do dia no seu sentido mais amplo, para criar uma compreensão mais profunda entre a relevante fonte de luz e energia com a arquitectura. Numa procura de promover e celebrar a excelência da luz, como o título suscita, trata-se de uma habitação unifamiliar, com elementos arquitectónicos dinâmicos que permitem um novo controlo sobre a luz natural, partindo de formas geométrica simples e de referências arquitectónicas. Daylight na arquitectura é um tema sempre relevante, tem sido usada durante séculos como a principal fonte de luz para o interior. Os arquitectos no geral demonstram um especial interesse e fascínio pela luz do dia. Hoje, os edifícios são grandes consumidores de energia, cerca de um terço da energia usada em edifícios é de iluminação artificial e a estratégia para reduzir o uso dessa energia é saber explorar a luz do sol, sendo uma fonte de energia e iluminação que influência a saúde e o bem-estar das pessoas que trabalham e vivem nos mesmos. Esta tese tem como objectivo tentar promover um novo domínio sobre a luz natural, procedendo à incorporação da mesma no projecto, apresentando um protótipo de uma habitação, criando e proporcionando uma compreensão mais profunda dessa fonte específica, de energia e de luz. Esta dissertação visa ampliar os limites da luz do dia na arquitectura, incluindo a estética, funcionalidade, sustentabilidade, e a interacção entre o edifício e o ambiente. Usando conceitos naturais na arquitectura, e estratégias de iluminação, flexibilidade e materiais para obter um projecto arquitectónico com conforto ambiental, proporcionando qualidade de vida. Um edifício iluminado com luz natural durante o dia traz menos problemas relacionados com a saúde e o bem-estar para os seus habitantes.