Treino Desportivo - Futebol de formação - Batista, João A M R (2016)
O presente relatório foi elaborado no âmbito da realização de Estágio Profissionalizante do curso de Mestrado em Ciências do Desporto na Especialização de Treino Desportivo da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio teve como entidade acolhedora o Clube Académico do Fundão que, nas últimas décadas tem contribuído para a formação desportiva em Futebol, possuindo equipas de atletas nos diferentes escalões competitivos. O processo de estágio teve uma duração de aproximadamente 9 meses e desenvolveu-se no apoio à equipa técnica de juvenis, com intervenção nos diferentes domínios do processo de treino, desde a planificação e organização da época desportiva, à operacionalização dos treinos e processo de observação e acompanhamento das competições. Foi também realizado uma investigação dos fatores motivacionais dos atletas que constituem cada um dos escalões: infantis, juniores, juvenis e seniores, tendo-se verificado que todos eles se encontram muito motivados para a prática desportiva do futebol, em especial pelos fatores “condição física”, “desenvolvimento de competência” e “competição”, sendo o fator “estatuto” o menos valorizado em todos os escalões considerados. Por último, referimos que a equipa de juvenis não conseguiu alcançar os resultados competitivos pretendidos, no entanto todo o processo de estágio decorrido contribuiu para o enriquecimento e o ganho de competências do domínio profissional, nomeadamente responsabilidade, relação social com atletas e agentes técnicos, e competências no domínio da intervenção técnica como treinador de jovens.