Apexificação em dentes imaturos : revisão narrativa - Mathias, Fabio Raimondi (2020)
A apexificação é a alternativa não cirúrgica para o tratamento de dentes com rizogénese incompleta, com necrose pulpar devida a lesões cariosas ou traumatismos . Este procedimento tem suma importância nos casos onde a formação apical está incompleta , para viabilizar a obturação futura, e manter os tecidos perirradiculares saudáveis. Cabe destacar que a apexogénese é efetuada apenas em dentes com a polpa vital, o que permite o desenvolvimento fisiológico da raiz e a sua completa formação, enquanto que a apexificação trata de dentes permanentes jovens com ápice incompleto e polpa necrosada. O presente estudo demonstrou que existem diversos materiais que podem ser empregados na apexificação como o hidróxido de cálcio, o agregado trióxido mineral e o Biodentine sendo que os dois primeiros são os mais utilizados pelos médicos dentistas. O tratamento com hidróxido de cálcio mostra-se, mas requer tempo, entre 9 e 24 meses, dependendo do estadio de desenvolvimento radicular, com trocas constantes do medicamento intracanalar. Já o MTA é um material mais recente e que requer um tempo menor de tratamento. Ambas as técnicas apresentam uma execução simples, mas têm como desvantagem a não continuação da formação da raiz, pelo que, apesar do encerramento apical da raiz, a mesma permanece frágil e sujeita a fraturas. Atualmente, como alternativa à apexificação surgiu o procedimento de revascularização, que permite a formação de tecido dentro do canal, que restabelece a vitalidade e, permite a continuação do processo de formação radicular, o que torna a raiz mais resistente a fraturas e com maior possibilidade de manutenção do dente.