A governação à lupa das operações críticas: os limites do (in)suportável e do (in)tolerável das políticas e das ações públicas - Resende, José Manuel (2019)
As sociedade modernas estão politicamente alicerçadas em duas narrativas: a narrativa da liberdade e a narrativa da disciplina. É numa oscilação entre estas dias narrativas que se enquadra o debate político ideológico no espaço público desde o século XIX na Europa em torno do maior ou menor alargamento ou da maior ou menor restrição das liberdades cívicas e dos direitos políticos e sociais. Instituições como a escola, os hospitais ou os tribunais constituem, entre outras, dispositivos de liberdade para os cidadãos no sentido de dinamização do debate político e público, mas simultaneamente são a garantia dos seus cumprimentos efetivos.