Trajectórias de emprego precárias: o Programa Prosa enquanto Política Pública Activa - Vaz, Fernanda Serrão de Freitas (2013)
Neste trabalho são analisados os impactes do Programa Ocupacional Prosa nas trajectórias de emprego dos seus beneficiários, destacando-se a precariedade sob duas perspectivas. A primeira refere-se à conceptualização da noção de precariedade no emprego. O emprego precário constitui uma das alterações sentidas pela sociedade de risco (Beck, 2001), um dos efeitos do mundo globalizado e que “sugere a ideia de emprego transitório, instável e inseguro” (Rebelo, 2004). Em segundo, pretende-se aplicar as construções teóricas desenvolvidas a uma categoria social específica, nomeadamente os beneficiários do Programa Prosa. Trata-se de indivíduos com percursos precários, que experienciam diversos empregos. A sua passagem pelo programa constitui a experiência mais longa e aproximada do mercado normal de trabalho. Após o terminus do programa regressam de novo à situação inicial de desemprego pelo que se pode afirmar que tratam de trajectórias de emprego em carrossel (Diogo, 2009). Por último, importa salientar a pertinência científica e social desta investigação. As tendências globais no trabalho flexível sugerem-nos que o trabalho precário faz parte de um conjunto de transformações económico-sociais (Rebelo, 2004) recentes. Estas transformações trouxeram consigo uma “desqualificação do emprego” (Santos, 2001) e o despoletar de um crescente aumento de trabalhadores em situação de precariedade. Apesar de ser um tema actualmente muito debatido, é ainda uma realidade social científica e socialmente pouco estudada. Neste sentido, pretende-se conhecer esta realidade, bem como compreender de que modo influencia o percurso de vida dos indivíduos.