Interação, revisão, autorregulação: o seu impacto no desempenho ortográfico - Santos Lima, Regina Maria Nascimento Leal dos (2019)
Pretende-se neste estudo investigar o impacto de um programa de escrita que utiliza suportes estruturados (Grelhas de Correção) que funcionam como objeto de revisão ortográfica e simultaneamente comparar o efeito deste procedimento quando é realizado individualmente ou a pares. Participaram neste estudo 60 crianças do 3 º ano de escolaridade divididas em dois Grupos Experimentais e um Grupo de Controlo. De modo a avaliar a evolução do pré para o pós-teste, realizou-se um ditado com 76 palavras nos dois momentos avaliativos, os quais integravam palavras cuja ortografia correta implicava o domínio de regras contextuais, morfossintáticas e a capacidade de análise da estrutura fonológica de palavras específicas. Foi construída uma Grelha de Correção com orientações sobre as regras acima referidas que foi usada pelos alunos como instrumento de revisão. Entre o pré e o pós-teste os alunos efectuaram 9 sessões de intervenção onde realizaram ditados de palavras. No Grupo Experimental 1 foram sublinhados os erros, pedindo-se às crianças que os corrigissem de acordo com as indicações da Grelha. No Grupo Experimental 2 foram criadas díades, solicitando-se às crianças que corrigissem os erros em interação com o auxílio da Grelha. No Grupo de Controlo as crianças realizavam os ditados, copiando 3 vezes as palavras erradas após correção. Os resultados apontaram para uma significativa evolução dos dois Grupos Experimentais em relação ao Grupo de Controlo. Verificou-se ainda uma significativa superioridade do grupo Experimental 2 na diminuição do total de erros e em cada uma das regras quando comparado com o Grupo Experimental 1.