Patient-informed principles in morenian psychodrama - Oliveira, Ana Luísa de Castro (2015)
Sabe-se que grande parte da mudança em psicoterapia se deve a factores relacionados com o paciente, e não tanto devido ao modelo terapêutico usado ou até mesmo devido ao terapeuta. Assim, importa considerar a experiência do paciente em terapia, e, através desta, aprender como exercer psicoterapia. Este estudo procura identificar princípios orientadores da prática psicoterapêutica, derivados de eventos significativos identificados pelos pacientes num grupo de Psicodrama Moreniano. Durante dezoito meses, nove pacientes responderam ao Helpful Aspects of Therapy (HAT; Elliott, 1993) após cada sessão. As suas narrativas foram analisadas de acordo com procedimentos de Grounded Theory, replicando a metodologia de análise de Levitt, Butler e Hill (2006). Foram desenvolvidos princípios terapêuticos, incidindo sobre as implicações terapêuticas para a prática clínica; ABSTRACT: We know that a great deal of change in psychotherapy is due to factors related to the patient, and not so much due to the therapeutic model used or even the therapist. Therefore, it is relevant to consider the patient experience in therapy, and learn from it about how to deliver psychological treatments. This study aims to identify practiceguidance principles driven from patient-identified significant events in a Morenian Psychodrama Group. During eighteen months, nine patients filled in the Helpful Aspects of Therapy (HAT; Elliott, 1993) after each session. Their narratives were analysed according to Grounded Theory procedures, replicating Levitt, Butler and Hill's (2006) analysis methodology. Therapeutic principles were designed, focusing on the implications for clinical practice.