Ribeiro Sanches: uma vida no fio da navalha - Cunha, Norberto Ferreira da (2020)
Conforme consta na fI. 170 v.P. do livro de baptizados da Vila de Penamacor, António Nunes Ribeiro Sanches nasceu nesta vila, no dia 7 de Março de 1699, filho de Simão Nunes e de Ana Nunes Ribeiro. A sua mãe era natural de Idanha-a-Nova e filha de Manuel Henriques Lucena, cristão-novo, natural de S. Vicente da Beira e morador na cidade de Lisboa, onde foi procurador da Casa dos Cinco, o que não o livrou de ser preso aos 62 anos de idade, na Inquisição da capital, por suspeita de práticas judaizantes, que negou 2. Como sua mãe, também o seu pai, natural de Penamacor, era cristão-novo, negociante de profissão e, ao que parece, também sapateiro - como afirmou Luís Nunes Ribeiro, seu primo, na Inquisição de Lisboa, em 1732. E, como o seu sogro, também ele conheceu o travo inquisitorial; aos quarenta e dois anos, mais precisamente em 30 de Maio de 1715 (era Ribeiro Sanches um adolescente), apresentou-se, juntamente com a esposa, na Inquisição de Lisboa.