Os espaços de culto privados na transição do século XIX para o XX - Fevereiro, António Francisco Arruda de Melo Cota (2017)
O espaço religioso foi projetado consoante o desejo do proprietário. Na grande maioria foi integrado no interior da habitação. Também encontramos casos em edifício próprio, ligado ou não à habitação. Na segunda metade do século XIX este espaço continuou a ser incorporado na habitação mas, num contexto mais alargado e complexo. A habitação foi projetada para responder às novas necessidades da burguesia, interligando-se eficazmente os espaços interiores, de forma a separar as zonas de estar das de serviço. De uma maneira geral a motivação para a sua construção deveu-se à concretização espiritual de um desejo. Num determinado projeto foi para perpetuar um fato ocorrido na vida íntima do seu proprietário; noutro o de oferecer a uma comunidade um espaço religioso. Aqui foram reunidos cronologicamente projetos arquitetónicos de espaços religiosos privados, da autoria de arquitetos, de construtores civis e de artistas, que definiram uma época na história da arquitetura portuguesa. O estudo centrou-se nos exemplares edificados em Lisboa e arredores de 1884 a 1910, embora haja um projeto elaborado para Mirandela.