Implementação de zonas de acesso proibido para UAVs usando spoofing de sinais GPS - Velez, Vasco Rafael Jerónimo (2018)
A recente proliferação de veículos aéreos não tripulados (UAV) em aplicações civis levantam sérias preocupações técnicas e sociais, bem como desafios que precisam de ser abordados, tanto em termos de privacidade como segurança pública. Torna-se por isso crucial desenvolver soluções eficazes para a deteção, localização e neutralização de UAVs não autorizados. Neste trabalho pretendia-se estudar e implementar técnicas eficazes para a restrição do voo de uma ampla variedade de UAVs não-autorizados de forma a que posteriormente essas funções possam ser integradas num sistema sem fios escalável para deteção rápida, localização e neutralização de UAVs. Uma das técnicas que pode ser utilizada e que foi o foco deste trabalho é o Spoofing de sinais GPS, uma vez que os sistemas de navegação dos UAVs necessitam constantemente da sua utilização para se localizarem e operarem em modo autónomo. Para se implementar esta técnica recorreu-se a plataformas de SDR – Software Defined Radio, que são altamente versáteis e de baixo custo, permitindo a geração de sinais GPS através de software. Deste modo é possível induzir trajetórias alternativas ao percurso inicial do UAV, prevenindo a sua entrada se o mesmo não for autorizado. Através dos testes efetuados com o sistema de defesa anti-UAV desenvolvido, foi possível observar que os recetores GPS comuns não têm forma de verificar a informação recebida quando é transmitido o GPS contrafeito, estando por isso vulneráveis a ataques de spoofing.