Bioética & Filosofia: Os desafios da bioética - Amaral, António (2022)
A bioética não é “neo-moralismo” sofisticado para confrontar as ciências ditas “da vida”, mas posiciona-se no flutuante limar do diálogo entre a reflexão filosófica e a investigação científica de base biológica. Tal implica não só a clarificação conceptual do que significa “vida”, mas também a consciência crítica de que o contributo da dimensão ético-filosófica se afigura da máxima relevância tanto para a tecnociência como para as ciências da vida (v.g. biomedicina, bioquímica, biotecnologia, etc.), posto que estas suscitam, por um lado, questões que ultrapassam a sua competência epistémica, e envolvem, por outro, juízos práticos sobre questões cuja ponderação ética se joga no âmbito epistemológico da problematização pluri, inter e trans-disciplinar.