Misturas Betuminosas Temperadas, do tipo SMA, produzidas com betume aditivado em refinaria e fibras celulósicas - Rama, Soraia Cristina Ventura (2019)
Ao longo dos tempos, tem-se verificado uma maior preocupação e consciência ambiental, pelo que os organismos e associações independentes procuram sensibilizar as empresas e os governos a nível mundial, para um consumo mais racional da energia, tendo em vista uma menor emissão de gases poluentes para a atmosfera. A indústria dos pavimentos rodoviários é bastante dependente das indústrias de extração de petróleo e de rocha, e nesse sentido tem-se desenvolvido esforços com a finalidade de encontrar alternativas mais ecológicas e sustentáveis na produção de misturas betuminosas. Uma das formas de reduzir o consumo de energia, e consequentemente a emissão de gases poluentes associada, centra-se na preferência de produção de misturas betuminosas temperadas em relação às tradicionais misturas a quente. A manutenção e reabilitação de pavimentos acarretam um elevado peso ambiental, nomeadamente no que diz respeito à quantidade de resíduos produzidos e ao consumo de energia e novos materiais, pelo que a necessidade de reduzir a periocidade destas ações torna-se necessária. As misturas betuminosas do tipo Stone Mastic Asphalt (SMA) são caracterizadas pela sua elevada durabilidade e baixo custo de manutenção ao longo do seu ciclo de vida. Além das diversas vantagens do ponto de vista económico e ambiental que apresentam, destacando-se a redução do consumo de matérias-primas naturais, a redução do volume de resíduos a transportar a vazadouro, a redução do consumo de energia e a redução dos custos de manutenção e reabilitação dos pavimentos. Neste contexto, o presente trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento de misturas betuminosas temperadas, do tipo SMA, produzidas com betume aditivado em refinaria. Esta é uma técnica inovadora em que o betume fornecido já é aditivado, dispensando o uso de outros aditivos para reduzir a temperatura de manipulação. Ao longo deste trabalho fez-se um breve enquadramento e uma abordagem histórica da evolução das misturas betuminosas temperadas e descrevem-se as diferentes tecnologias e técnicas de produção, apresentando os seus benefícios e desvantagens. Posteriormente é realizada também uma abordagem histórica e as principais características das misturas betuminosas do tipo Stone Mastic Asphalt (SMA), assim com as suas vantagens e desvantagens. Por último, foram realizados estudos experimentais com o intuito de investigar as propriedades volumétricas e o comportamento mecânico de misturas temperadas do tipo SMA, produzidas com betume aditivado em refinaria, contribuindo para o desenvolvimento destas misturas, com o objetivo de promover a sua utilização futura em trabalhos de pavimentação rodoviária. Da análise dos resultados obtidos através dos trabalhos experimentais, foi possível retirar algumas conclusões. As misturas do tipo SMA são misturas um pouco complexas e pequenas variações nos seus elementos traduzem-se em variações significativas no seu comportamento mecânico, que depende muito do tipo de betume e da forma e quantidade dos agregados. Através do estudo realizado conclui-se que tanto o betume aditivado em refinaria, com a composição disponível no mercado, como o betume tradicional, do tipo 35/50, não são os mais apropriados para produzir misturas temperadas do tipo SMA, pois não permitem obter o elevado nível de resistência à deformação permanente esperado para uma mistura deste tipo.