Paralisia unilateral da prega vocal : análise percetiva e acústica - Martinez, Joana Inês Martins (2014)
O presente trabalho tem como objetivos principais a comparação acústica e percetiva da voz de indivíduos com Paralisia Unilateral da Prega Vocal com a voz de indivíduos sem patologia vocal. Para além disso pretende relacionar valores da frequência da Primeira e Segunda formantes e do Desvio-padrão da Frequência Fundamental com a alteração percetiva de Tensão em casos da patologia referida. Para tal foram realizadas gravações de vozes de indivíduos com a patologia em questão e com vozes normais. Estas vozes foram posteriormente analisadas percetivamente através da escala GRBAS e acusticamente, tendo sido extraídos os parâmetros: Frequência Fundamental, Desvio-padrão da mesma, Jitter (ppq5), Shimmer (apq11), Harmonics-Noise- Ratio (HNR), Primeira e Segunda formantes e Desvios-padrão das mesmas. Foram encontradas diferenças significativas entre grupos relativas a todos os parâmetros percetivos estudados. Em termos de parâmetros acústicos foram encontradas diferenças significativas em Jitter (ppq5), Shimmer (apq11), HNR, Desvio-padrão da Frequência Fundamental e Desvio-padrão da Segunda Formante para ambos os sexos. No sexo masculino foram ainda detetadas diferenças significativas entre os valores da Primeira e Segunda formantes assim como do Desvio-padrão da Primeira Formante. Não foram obtidas relações estatisticamente significativas entre a Tensão e os parâmetros acústicos referidos. Este trabalho permitiu assim a documentação das alterações relativas à patologia em questão, assim como a exploração de parâmetros ainda pouco estudados na Paralisia Unilateral da Prega Vocal.