A língua portuguesa na formação de professores : do ensino básico da Região de Bafatá, na Guiné-Bissau - Candé, Fátima (2008)
O presente estudo inscreve-se no âmbito da promoção da língua portuguesa na formação e acompanhamento de professores do ensino básico, realizada pelos formadores da Equipa Técnica Regional de Bafatá, na Guiné-Bissau. Pretendemos compreender de que forma desenvolvem o seu trabalho, as condições materiais de que dispõem, as dificuldades sentidas e as suas motivações para o desempenho da sua função de formador de língua portuguesa. Trata-se de um estudo descritivo, realizado através de um questionário que envolveu um total de 15 formadores da área de língua portuguesa e das ciências exactas e o Director Regional da Educação de Bafatá, que também integra a Equipa Técnica Regional. Os resultados do nosso estudo apontam que, apesar das preocupações e esforços para o aumento da qualidade de ensino em geral e das estratégias para o desenvolvimento do ensino da língua portuguesa, as actividades de formação e reciclagem de professores em serviço e dos formadores nesta área não são suficientes para dar uma resposta satisfatória às necessidades do Sistema Educativo guineense no que toca ao desenvolvimento da língua portuguesa e ao sucesso escolar. Os resultados desta investigação confirmam por um lado, a necessidade e a pertinência de implementar medidas de apoio aos formadores de língua portuguesa através de formações específicas de ensino-aprendizagem da língua portuguesa como L2/LE num contexto em que ela não é a língua materna dos formadores/ professores e dos alunos. Por outro, confirmam a necessidade de intervir e reforçar a produção e disponibilização de materiais didácticos actualizados e adequados ao contexto social, cultural e linguístico da Guiné-Bissau em geral e da região de Bafatá em particular.