Como reduzir o desperdício da água? Estudo de caso da ESTIG - IPBeja - Durão, Anabela (2019)
A adesão das instituições de ensino ao programa Eco-escolas e os desafios ambientais que a Humanidade enfrenta representam a oportunidade destas desenvolverem atividades anuais em prol do ambiente e que conduzam a uma Educação Ambiental para a Sustentabilidade, promovendo a alteração de comportamentos. As escolas apresentam, de facto, condições privilegiadas para o desenvolvimento de atividades, observação, questionamento, diagnóstico para a ação, para além de constituírem espaços de investigação e dinamização de projetos, que contribuem para o desenvolvimento sustentável. A cooperação e as parcerias entre as diferentes instituições locais e regionais, o compromisso e a participação ativa dos diferentes atores, potenciam a integração e expansão de cultura ambiental e de uso eficiente dos recursos. Assim, numa parceria realizada entre a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTIG), no âmbito do programa Eco-escolas e a Empresa Municipal de Água e Saneamento (EMAS) Beja surge, entre outras atividades, a instalação da válvula redutora de pressão (VRP), na tubagem de ligação de água à ESTIG com a finalidade reduzir o desperdício da água. Em sistemas de abastecimento de água, as ações relacionadas com o desenvolvimento sustentável refletem-se nas atitudes direcionadas para o consumo controlado de água de forma a evitar o seu desperdício. O objetivo deste estudo é avaliar a evolução do consumo de água na ESTIG antes e após a adesão ao programa Eco-escolas (2015/16), assim como após a instalação da VRP (26/03/2018). Para além das campanhas de sensibilização realizadas, a instalação da VRP permitiu uma redução de pressão de serviço em cerca de 38%. Os resultados evidenciam redução do consumo de água mensal com maior enfoque nos meses subsequentes à instalação da VRP (5% a 41%), constituindo assim, uma medida preventiva e eficaz para controlar o desperdício, e um contributo para o uso eficiente da água e desenvolvimento sustentável no campus do IPBeja.