O boletim da SPEF e a Educação Física na escola do 1.º CEB – uma análise do discurso publicado - Neves, Rui (2018)
A educação física (EF) no 1.º ciclo de ensino básico (1.º ceb) em Portugal, tem tido um percurso de difícil afirmação e credibilização. Este processo decorre de várias práticas que a afirmem e a justifiquem para o crescimento e desenvolvimento dos alunos neste nível de ensino. Este estudo de natureza descritiva baseou‑se na análise de 39 edições da publicação “Boletim da Sociedade Portuguesa de Educação Física” (BSPEF) entre o n.º 1 (1991) e o número 39 (2015), definindo como critérios de inclusão todos os artigos que no título ou nas suas palavras‑chave referenciavam EF no 1.º ceb e ainda os que no título ou nas suas palavras‑chave estavam associadas a estudos com crianças da faixa etária 6-10 anos. Posteriormente procedeu‑se à identificação, registo e análise de conteúdo dos índices de 12 números da revista. As categorias de análise de conteúdo dos 30 artigos selecionados emergiram do corpus do estudo. Os resultados indicam que a publicação de artigos no BSPEF, com um foco na EF no 1.º ceb ou a questões a ela associadas é ao longo de 24 anos relativamente reduzida e com temáticas associadas a três grandes áreas: i) descrição de projetos e práticas; ii) questões de desenvolvimento e aprendizagem motora e iii) currículo e formação.