A aplicação de audiovisuais como recurso didático no Ensino de Geografia - Acabado, Daniela Maria Garcia (2023)
O presente relatório descreve o trabalho desenvolvido na Prática de Ensino Supervisionada, no âmbito do Mestrado de Ensino de Geografia no 3º ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário, no agrupamento de escolas Dr. Francisco Fernandes Lopes em Olhão. Na aplicação prática da PES, foram explorados recursos audiovisuais como recurso didático no ensino de Geografia, com o intuito de promover o interesse e a motivação no processo da aprendizagem dos alunos da turma Y do 11º ano, da Escola Secundária Dr. Francisco Fernandes Lopes, em Olhão. Através desta metodologia, pretende-se analisar o potencial dos audiovisuais enquanto elemento motivador e facilitador do processo de construção e consolidação de conhecimentos no ensino da Geografia. Foram realizadas diversas atividades com recurso aos audiovisuais desde a exploração à produção de vídeo, foi aferido o seu sucesso no que respeita a consolidação de conhecimentos, bem como o interesse e motivação dos alunos para a aprendizagem da Geografia. Nesta turma, as metodologias apresentaram-se como um fator de motivação para a aprendizagem e contribui para a consolidação de conhecimentos e desenvolvimento de competências descritas no PASEO.