Adaptação e validação de escalas de silhuetas para crianças brasileiras - Ferrari, Elisa Pinheiro (2018)
O objetivo do presente estudo foi adaptar e testar a validade de constructo e a fidedignidade da “Children’s Figure Rating Scale” para crianças brasileiras. Participaram do estudo 235 crianças, 120 meninos e 115 meninas, com média de idade de 8.8 (±1.1) anos. Além da aplicação da escala, foram realizadas medidas de massa corporal, e estatura para o cálculo do índice de massa corporal. Os dados foram analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences® versão 20.0, a partir dos testes, correlação de Spearman, Wilcoxon e o Coeficiente de Correlação Intraclasse, uma vez que os dados não apresentaram distribuição normal de acordo com o teste de Kolmogorov Smirnov. Observou-se uma correlação positiva entre o índice de massa corporal e a imagem real e o primeiro com a discrepância para os meninos (r= 0.42; p= 0.01) e meninas (r= 0.34; p= 0.01). A fidedignidade foi confirmada por meio do coeficiente de correlação intraclasse, apresentando valores acima de 0.70 (p= 0.001) para os dois sexos. Concluí-se que a escala testada demonstrou boas qualidades psicométricas, configurando-se como uma opção viável de avaliação da imagem corporal em crianças brasileiras.