Zidovudina — Indutor de Hemólise em Doente com Défice de Glucose-6-Fosfato Desidrogenase (=G-6-PD)? Um Caso Clínico - Prata, Cristina (2014)
Os autores apresentam um caso de défice de G-6-PD numa criança de raça negra, com 36 dias de vida e filho de mãe VIH1+. A forma de apresentação deste défice enzimático foi uma crise hemolítica aparentemente desencadeada pela Zidovudina, administrada como profilático da transmissão vertical do VIH. Até à data, não estão descritas crises hemolíticas em défices de G-6-PD relacionadas com a utilização da Zidovudina, apesar desta associação ser relativamente frequente, pois há uma maior prevalência de défice de G-6-PD e de SIDA na raça negra, particularmente na que vive em África.