Evolução geológica do sector NW do Maciço de Évora - Pedro, Jorge (2017)
A "Excursão Geológica à Região de Cabrela - Montemor-o-Novo - Évora" irá decorrer no sector NW do Maciço de Évora (Carvalhosa, 1983), mais recentemente dividido em sector de Montemor-Ficalho e Complexo Ígneo de Beja (fig. 2; Oliveira et al., 1991; Carta Geológica de Portugal, 1/500.000, 1992), onde ocorrem unidades e formações que registam a evolução geodinâmica do limite SW da ZOM durante o Paleozóico. Neste contexto iremos observar: (i) um soco neoproterozóico sobre o qual se depositou, durante o Paleozóico Inferior, um complexo vulcano-sedimentar; (ii) o registo do metamorfismo regional nas sequências vulcano-sedimentares e dinâmico no soco neoproterozóico durante o Devónico; e (iii) a ocorrência de processos de ultra-metamorfismo e anatexia crustal e (iv) de magmatismo orogénico com a instalação de granitóides e manifestações de vulcanismo ácido, no Carbónico Inferior.