O bullying na escola: estudo comparativo entre duas populações escolares, 3.º Ciclo e Secundário - Adão, Pedro Jorge Carvalho de Sousa (2016)
Quando um aluno é agredido ou se converte em vítima e está exposto, de uma forma repetitiva e durante um tempo, as ações negativas que são levadas a cabo por um ou mais alunos estão sujeitos a uma situação de bullying (Olweus, 1993). Este fenómeno constitui hoje um problema amplamente difundido por inúmeras investigações, quer no estrangeiro quer em Portugal. De modo a dar resposta às situações de bullying, tem sido desenvolvidos programas e projetos, bem como realizados estudos sobre esta realidade, com consideráveis evidências que podem ser eficazes na sua redução, quando consideramos a realidade de cada escola e de todos os agentes educativos nela envolvidos. O presente estudo teve por objetivo diagnosticar a realidade dos comportamentos de bullying/vitimização no contexto escolar, segundo a perspetiva do próprio aluno, comparando a frequência que ocorrem por sexo e por ciclo de escolaridade. Investigou as formas de bullying/vitimização mais frequentes e os locais onde ocorrem. O instrumento utilizado neste estudo, foi um questionário intitulado “ A agressividade entre os jovens no espaço escolar” adaptação do questionário de Dan Olweus (1989), feita por Nascimento (1995) e para o tratamento de dados utilizou-se o programa estatístico SPSS e o teste de Mann – Whitney. Participaram 172 alunos de ambos os sexos, sendo 89 do 3º ciclo do Ensino Básico com idades compreendidas entre os 13 e os 15 anos e 83 do Ensino Secundário, com idades compreendidas entre os 16 e os 19 anos. Os resultados apontam para um número elevado de estudantes envolvidos no processo de bullying, havendo uma diferença significativa entre os alunos do 3º Ciclo e Secundário. No entanto, apesar de em termos percentuais encontrarmos algumas diferenças em relação ao sexo, as diferenças não são significativas. O total da nossa amostra evidencia que o local onde ocorrem com mais frequência os comportamentos de bullying /vitimização é o recreio. Conclui-se que o bullying é um fenómeno de ocorrência muito comum e um problema grave nas escolas por todo o mundo e é um assunto pelo qual nos devemos preocupar. Espera-se que os resultados deste estudo alertem alunos, professores e encarregados de educação para o problema.