Desenvolvimento de um modelo para avaliar o nível de manutenção Lean de uma organização : caso de estudo - Pinho, Carla Alexandra Fernandes de (2017)
A criação de um modelo de avaliação Lean é importante para criar boas práticas a aplicar na área da manutenção, como principio de uma atividade que utiliza ferramentas Lean e consciente de todas as suas vantagens. A implementação de filosofia Lean na manutenção visa melhorar o planeamento e a programação das atividades, aumentar a produtividade, motivar os trabalhadores, ajudar na introdução de novos hábitos e de novas atitudes no trabalho e ainda identificar os desperdícios que devem ser eliminados. A competitividade e o preço excessivo dos produtos (bens ou serviços) que o cliente final não quer pagar, faz com que as empresas públicas e privadas tomem medidas para evitar todo o tipo de desperdícios, rentabilizando ao máximo a sua cadeia de valor. A filosofia Lean foi uma das formas encontradas para identificar e eliminar alguns desses desperdícios, melhorando o processo produtivo e, desta forma, tornando as organizações mais competitivas. O Lean tem várias ferramentas podendo ser aplicadas em diversas áreas. Uma dessas áreas é a manutenção, onde se pretende que os equipamentos operem sem interrupções e com uma produção de qualidade. Algumas das ferramentas do Lean encaixam-se perfeitamente na área da manutenção para identificação de desperdícios, criação de valor, realização de planeamento, melhoria do sistema de trabalho na organização e até no próprio desenvolvimento dos trabalhadores. A presente dissertação visa mostrar algumas das ferramentas mais comuns da filosofia Lean com aplicabilidade na manutenção de equipamentos de apoio à atividade de um serviço publico e ao desenvolvimento de um modelo de avaliação com apresentação através de estudo de caso. No trabalho infra são apresentadas diversas ferramentas Lean, nomeadamente 5s, trabalho padronizado, (standardwork uniformização), gestão visual (andon), melhoria continua (kaisen), mapeamento fluxo de valor na manutenção (MVSM), SIPOC, gestão visual, 5w, ciclo PDCA. O modelo de avaliação está estruturado em 3 grandes áreas “Clientes”, “Organização” e “Fornecedores”, vai subdividir-se em 7 critérios e 60 atributos. Dos 60 atributos, foram desenvolvidos 6 e que compõem mais de 70 atributos, perfazendo mais de 130 no final o modelo proposto neste trabalho.