Média et mélancolie: le tragique, le baroque et le grotesque - Martins, Moisés de Lemos (2011)
Le tragique, le baroque et le grotesque sont des formes de l'imaginaire qui expriment la condition humaine: son ambivalence et intranquillité, son déséquilibre et vertige, l'énigme et le labyrinthe qui la constituent. Étant donne que la vie ne connaît plus de fondement sûr, de territoire connu et d'identité stable, ces formes de l'imaginaire expriment une vie qui ne connaît pas de répit. Le tragique, le baroque et le grotesque sont des figures opposées à l'idée de totalisation de l'existence, ce qui veut dire qu'il s'agit de figures contraires à l'idee de perfection et d'harmonie humaines. En tant que figures qui déclinent notre condition fragmentaire, marginale, mondaine et profane, elles exposent aussi le caractère visqueux, sinueux, vacillant et labyrinthique de cette condition.