Tratamento de Dermite Atópica com Dupilumab: Evidência de um Centro Português Terciário - Costa,Tomás Pessoa e (2021)
RESUMO Introdução: O dupilumab é um anticorpo monoclonal totalmente humano que bloqueia a interleucina-4 e a interleucina-13, elementos chave da resposta inflamatória mediada por células T auxiliares tipo 2 (Th2). Foi o primeiro tratamento biológico aprovado para doentes adultos com dermatite atópica (DA) moderada a grave, inadequadamente controlada. A colheita contínua de dados de prática clínica diária é importante para avaliar a real eficácia e segurança do tratamento com dupilumab. Métodos: Neste estudo de coorte observacional, foram incluídos prospectivamente todos os doentes adultos com DA moderada a grave tratados com dupilumab no Centro Hospitalar Lisboa Central de julho de 2019 a abril de 2020. Os dados clínicos iniciais foram recolhidos e a eficácia e segurança do tratamento foram avaliadas após 16 semanas. Resultados: Vinte e cinco doentes foram incluídos e todos tinham sido previamente tratados com imunossupressores sistêmicos. O EASI médio inicial diminuiu de 27,8 no início do estudo para 8,8 à semana 16 (+/- 4 semanas). Uma resposta ΔEASI 75 foi alcançada em 58,3% dos doentes (ΔEASI 90 - 29,1%). A conjuntivite foi o principal efeito adver so registado, afetando 20,8% dos pacientes. Discussão: O nosso estudo mostrou uma redução significativa do EASI durante as primeiras 16 semanas de tratamento com dupilumab em pacientes adultos com DA. Apesar de sua segurança geral, os dados da prática diária tendem a relatar um risco maior de conjuntivite do que o esperado anteriormente e, por isso, recomendamos que os doentes sejam informados especificamente sobre esse possível efeito adverso.