Relatório de Estágio Curricular – ACERT-Associação Cultural e Recreativa (Tondela) - Coimbra, João (2018)
O presente relatório serve para demonstrar de uma forma resumida o trabalho que realizei, enquanto estagiário no ACERT núcleo de basquetebol. O estágio teve a duração de 621 horas no total. As atividades realizadas vão de encontro aos objetivos predefinidos no início do estágio. No que concerne ao treino desportivo, a minha atividade passou por trabalhar com 13 atletas, nos quais 11 eram sub12, ou seja, nascidos nos anos de 2006/07, e 2 sub10, ou seja, nascidos depois do ano de 2008. A minha função dentre da entidade formadora era de treinador principal em conjunto com o treinador Lino Dias, que tomava controlo das funções na minha ausência, ou seja nos treinos de segunda-feira. Dentro das atividades realizadas enquadra-se o ensino do basquetebol numa altura tão crítica na formação destes jovens atletas baseados nos ensinamentos dados ao longo do curso de Desporto no Instituto. De forma a atingir estes objetivos foi realizado um macrociclo, com os devidos planos de treino de cada sessão. De um ponto de vista geral, os objetivos passaram por dotar os atletas de um sólido reportório individual em ligação com uma dimensão coletiva. Dentro dos jogos do campeonato, assumi o papel de técnico principal, sendo eu a dar instruções verbais dos aspetos técnicos e táticos. Todo este processo é designado como processo de intervenção. Considero que este relatório de estágio curricular permitiu a aquisição de diversas competências como: autonomia, pro-atividade nas decisões, criatividade, comunicação verbal e não-verbal, resolução de problemas, organização e planeamento de atividades e projetos, entre outras.