Estudo da microinfiltração marginal de sistemas adesivos universais experimentais, com e sem Bis-GMA, na vertente self-etch - Matão, André Gonçalo Teodoro (2021)
Objetivo: Avaliar a microinfiltração marginal de dois sistemas adesivos universais experimentais, com e sem Bis-GMA e de dois sistemas adesivos universais comerciais com Bis-GMA, na vertente Self-etch. Material e Métodos: Foram utilizados 36 dentes molares humanos hígidos, preparadas cavidades classe II de Black nas faces mesial e distal e de seguida seccionados em duas metades, gerando 72 espécimes que foram distribuídos aleatoriamente em 6 grupos (n=12): Grupo A: Scotchbond Universal (3M ESPE, St. Paul, MN, USA); Grupo B: FuturaBond® M+ (VOCO GmbH, Cuxhaven, Germany); Grupo C: AE1, sistema adesivo universal experimental com Bis-GMA (Egas Moniz, Almada, Portugal); Grupo D: AE1+MDP, sistema adesivo universal experimental com Bis-GMA (Egas Moniz, Almada, Portugal); Grupo E: AE2, sistema adesivo universal experimental com G-IEMA (Egas Moniz, Almada, Portugal); Grupo F: AE2+MDP, sistema adesivo universal experimental sem Bis-GMA (Egas Moniz, Almada, Portugal). Após distribuição aleatória dos dentes nos grupos, foram aplicados os sistemas adesivos seguindo as instruções do fabricante com a técnica adesiva Self-etch. De seguida foram realizadas restaurações com resina composta Maxima® Natural Elegance, em incrementos de 2 mm. Terminado todo o processo de restauração das amostras, as mesmas foram armazenadas numa estufa, em água destilada a 37ºC, durante 24 horas e de seguida submetidas a envelhecimento térmico no termociclador. Após a termociclagem as amostras foram mergulhadas num banho de fucsina básica a 0,5% durante 24 horas, sendo de seguida seccionadas perpendicularmente ao longo eixo do dente e observadas através de uma lupa estereoscópica tendo em conta os critérios ISO/TS 11405:2015. Resultados: Não existem diferenças estatisticamente significativas na microinfiltração marginal, entre os sistemas adesivos universais experimentais com Bis-GMA e os sistemas adesivos universais comerciais. Conclusões: Quando aplicados com a técnica self-etch, os adesivos experimentais demonstraram valores de microinfiltração semelhantes aos adesivos comerciais estudados.