A adesão dos enfermeiros na adopção das medidas de precaução padrão quanto ao uso dos equipamentos de protecção individual - Ferreira, Ana Cristina Pereira Cirne Grais (2011)
Sendo o objecto deste estudo “A adesão dos enfermeiros na adopção das medidas de Precaução Padrão quanto ao uso dos Equipamentos de protecção individual”, procurámos saber quais as razões da adesão ou não adesão subjacentes às práticas dos prestadores de cuidados, reveladoras numa primeira instância dos motivos da existência deste projecto. Tratou-se de um estudo descritivo e transversal inserido numa abordagem quantitativa, situado no contexto hospitalar, onde os participantes foram enfermeiros prestadores de cuidados de todos os serviços, que se caracterizaram por ser maioritariamente mulheres, com uma média de idades de 35 anos, com a licenciatura como habilitação literária e a categoria profissional de enfermeiro graduado, com uma média de 15 anos de tempo de exercício profissional. Foi utilizado o Questionário como técnica de colheita de dados, tendo sido elaborado e testado através de pré-teste, e posteriormente aplicado à população referida entre os meses de Junho e Setembro de 2010. Os dados foram submetidos ao programa informático Statistical Package for Social Science (versão 17.0) e a posterior tratamento estatístico e análise. Como principais conclusões destacamos: - A quase totalidade dos enfermeiros (98,9%) refere conhecer as Precauções Padrão quanto ao uso dos equipamentos de protecção individual, mas pouco mais de metade (59,9%) viu contemplada na sua formação inicial formação em Precauções Padrão quanto ao uso dos equipamentos de protecção individual, assim como os que participaram em formação nesta área no decorrer do percurso profissional (63,2%); - Grande parte (87,4%) assume que considera que ter formação aumenta muito a adesão às Precauções Padrão quanto ao uso dos equipamentos de protecção individual; - Um número elevado de enfermeiros apresenta mais de 5 anos de exercício profissional (275), e destes mais de metade (183) refere que a adesão às Precauções Padrão quanto ao uso dos equipamentos de protecção individual se alterou muito ao longo do seu exercício profissional mas sempre num sentido positivo; - A maioria (82,5%) assume adoptar as Precauções Padrão quanto ao uso dos equipamentos de protecção individual no seu quotidiano, mas não em presença de todos os doentes independentemente do seu diagnóstico (apenas 48,7%), e sim consoante o nível de cuidados a prestar (84,0%); - Os enfermeiros consideram as luvas, o avental e a máscara os equipamentos mais utilizados, com os óculos a aparecerem só em 7º lugar de frequência de uso;- As principais razões da adesão às Precauções Padrão quanto ao uso dos equipamentos de protecção individual, são para protecção individual (87,9%), evitar a transmissão cruzada (84,9%) e transmitir segurança na realização das actividades (51,4%); - As principais razões da não adesão às Precauções Padrão quanto ao uso dos equipamentos de protecção individual, foram a não disponibilidade dos equipamentos de protecção individual (47,4%), o esquecimento (35%), considerar que não há necessidade (29,5%), não ser prático (24,2%) e a colocação dos equipamentos de protecção individual consumir muito tempo (19,3%).