A integração da perspetiva do género – um modelo para as organizações militares - Meireles, Jorge (2018)
Pretende-se, com este estudo, contribuir para um possível modelo de integração da perspetiva do género para as Forças Nacionais Destacadas da Guarda Nacional Republicana. Cumprindo-se esse desiderato, esta organização militar encontrar-se-á melhor preparada para a observância dos compromissos nacionais, assumidos no âmbito das Resoluções do Conselho de Segurança das Nações Unidas sobre Mulheres, Paz e Segurança. Para atingir o objetivo proposto seguiu-se um raciocínio indutivo, consubstanciado numa estratégia de investigação qualitativa, recorrendo-se à análise documental da ONU, UE e OTAN, através de um desenho de pesquisa de estudo de caso do Exército português, complementando-se com entrevistas semiestruturadas, como forma de garantir contributos válidos para o fenómeno em estudo. Da investigação, resultou a identificação de elementos, internos e externos, matriciais à constituição de um modelo de integração da perspetiva do género para as Forças Nacionais Destacadas da GNR, consubstanciados em documentos, sistemas e procedimentos estruturantes para uma eficaz adaptação da ação de um comandante, após análise do género. Conclui-se que a assunção de um modelo pela GNR pressupõe uma mudança de paradigma, através de um ciclo com sete fases, que se autoaperfeiçoa, baseado numa diretiva, treino, rede de género, planeamento, procedimentos, relatórios, e culminando com lições identificadas e aprendidas. Abstract: This study aims to contribute to a possible model of integration of gender perspective for the National Republican Guard's National Deployed Forces. Fulfilling that goal, this military organization will be better prepared to comply with the national commitments assumed in the framework of the United Nations Security Council Resolutions on Women, Peace and Security. In order to achieve the proposed objective, an inductive reasoning was followed, based on a qualitative research strategy, resorting to UN, EU and NATO documentary analysis, through a research design of a case study of the Portuguese Army, complemented with semi-structured interviews, as a way to guarantee valid contributions for the phenomenon under study. From the research resulted the identification of internal and external elements, matrixes to the constitution of a model of integration of the gender perspective for the GNR National Deployed Forces, embodied in documents, systems and structural procedures for an effective adaptation of a commander’s action after a gender analysis. It is concluded that the assumption of a model by the GNR assumes a paradigm shift, through a cycle with seven phases that self-optimizes, based on a directive, training, gender network, planning, procedures, reports, and culminates with identified lessons and learned.