A política e a democracia pelo olhar jovem de Odivelas: As representações e atitudes de jovens - Pereira, Angelina (2010)
O presente estudo desenvolve-se na área de estudos de Comunicação, Cultura e Tecnologias da Informação e considera a importância que a informação e a comunicação assumem na qualidade do sistema democrático, tendo como objectivos os de perceber como jovens de Odivelas entendem a Política e como se caracteriza o seu exercício de cidadania. Para concretizar estes objectivos foi utilizada uma metodologia qualitativa. Foi elaborado um instrumento de pesquisa (entrevista), constituído por 16 items, o qual foi aplicado a uma amostra de 10 jovens. Os dados recolhidos foram analisados de acordo com as regras de Análise de Conteúdo. A informação obtida demonstra que à Democracia, é associado o significado de sistema em que existem direitos, nomeadamente a liberdade de expressão e de opinião e onde existe uma relação de interdependência entre Governados e Governantes. Apesar de não ser atribuída muita importância pessoal à Política, a verdade é que a Política surge como importante para a defesa dos interesses do Povo, existindo alguma confiança no trabalho que é desenvolvido pelas instituições devendo-se a pouca importância dada à desconfiança que é sentida em relação aos políticos. A maioria dos entrevistados não se identifica partidariamente com qualquer partido . No que à Política local de Odivelas diz respeito, a maioria dos jovens desconhece o que é feito em termos políticos, embora uma pequena franja reconheça obra feita e evolução do concelho nos últimos anos, não sabendo no entanto, quem são os actores políticos ou ideologias e projectos de cada um dos partidos políticos. O maior problema a resolver em Odivelas é para os Jovens a Insegurança. Em termos de participação dos jovens, conclui-se que socialmente, esta é uma participação quase nula, embora reconheçam a importância de participar na comunidade e que é através do voto que as pessoas mais podem participar na sociedade, relevando a extrema importância do Voto e manifestando inequivocamente, na totalidade dos entrevistados, vontade em votar nas eleições de 2009.