Quando a Morte Chega como Mestre : o lugar e o significado das experiências de formação informal em cuidados paliativos - Carrapiço, Marco Paulo Pereira (2011)
A pesquisa que desenvolvemos inscreveu-se na temática da Educação e Formação de Adultos. Abordou os processos de formação informal, em contexto real de trabalho, focando-se, em concreto, nas aquisições proporcionadas pela prática paliativa, num grupo profissional específico, os enfermeiros. Assumindo o formato e a engrenagem metodológica de um estudo de caso, procurou descrever e compreender, em profundidade, o papel das experiências de formação informal, junto dos enfermeiros que prestam cuidados paliativos num serviço de internamento de Cirurgia Geral. Partindo de um enquadramento teórico transversal aos vários temas e conceitos explorados ao longo do estudo, guiámo-nos por opções metodológicas claramente qualitativas. O objectivo basilar da pesquisa consistiu em proporcionar-nos uma perspectiva predominantemente compreensiva das representações das experiências de formação informal decorrentes da prestação de Cuidados Paliativos, construídas pelos enfermeiros estudados.