Fatores associados às atitudes dos enfermeiros quanto à importância da família nos cuidados de enfermagem - Ferreira,Mónica (2023)
Resumo Enquadramento: A participação da família nos cuidados potencia ganhos em saúde, sendo a atitude dos enfermeiros, influenciada por múltiplos fatores. Objetivo: Conhecer as atitudes dos enfermeiros quanto à importância atribuida à integração das famílias nos cuidados e determinar a relação entre essas atitudes e a idade, habilitações académicas, tempo na carreira, categoria profissional, sentido de vida e sintomatologia depressiva/ansiosa dos enfermeiros. Metodologia: Estudo transversal, descritivo-correlacional, realizado com 317 enfermeiros de um Centro Hospitalar da Região Centro de Portugal. Aplicou-se um questionário sociodemográfico, a escala Importância das Famílias nos Cuidados de Enfermagem-Atitudes dos Enfermeiros, o Inventário da Saúde Mental e a Escala dos Objetivos de Vida. Resultados: A maioria dos participantes documenta atitudes integrativas, sendo as correlações da variável em estudo com os fatores associados, coerentes com o esperado. Conclusão: Apesar da maioria dos enfermeiros documentar atitudes inclusivas da família, são os mais velhos, com mais habilitações e tempo na carreira, detentores de categoria profissional mais elevada, com maior extensão de sentido de vida e menor sintomatologia depressiva/ansiosa que mais priorizam o envolvimento da família nos cuidados.