Turismo Religioso: Fátima no Contexto dos Santuários Marianos Europeus - Prazeres, Joana (2015)
Resumo: Este artigo procura avaliar em que medida as motivações dos visitantes da cidade‑santuário de Fátima e as condições de acolhimento que a cidade oferece correspondem às suas expectativas e estão ao nível de outras três cidades‑santuário marianas europeias (Lourdes, Loreto e Banneux). A comparação tem por base um inquérito por questionário realizado nas quatro cidades‑santuário a um total de 310 visitantes. A esmagadora maioria dos inquiridos é católico, tem uma elevada qualificação académica, são provenientes de muitos países e visitam as cidades‑santuário primeiramente por motivos religiosos. Fátima surge como referência em questões como a oferta religiosa, qualidade da informação, transportes e acessos, trânsito e estacionamento, organização e limpeza do espaço, mas apresenta algumas debilidades a outros níveis. As cidades‑santuário de maior dimensão são tidas como as mais singulares e insubstituíveis. A esmagadora maioria dos visitantes tem intenção de voltar e/ou recomenda a visita. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Abstract: This paper seeks to assess the extent to which the motivations of visitors to the shrine city of Fatima and the reception conditions that the city offers correspond to their expectations and are at the level of other three European Marian shrine cities (Lourdes, Loreto and Banneux). The comparison is based on a survey conducted in the four shrine cities to a total of 310 people. The overwhelming majority of respondents are Catholic, have high academic qualifications, are from many countries around the world and visit the shrine cities primarily for religious motives. Fatima is a reference on issues such as religious services, quality of information, transport and access, traffic and parking, cleaning and organization of space, but has some weaknesses at other levels. The larger shrine cities are regarded as the most unique and irreplaceable. The overwhelming majority of visitors intend to return and / or recommend a visit.