Educação: Pensadores ao longo da História: Maria Montessori - Silva, Elisabete Mendes (2019)
Montessori nasceu em Chiaravalle, Itália, em 1870. Surpreendentemente, Montessori torna-se a primeira médica em Itália em 1896 (Palmer, 2001, p. 245), área até então do domínio exclusivo masculino, vindo a aliar a sua área de especialidade em pediatria ao campo da educação. Numa primeira fase, Montessori desenvolveu trabalho de cariz psiquiátrico com crianças com deficiência mental e estuda métodos de observação e educação específicos em busca de uma pedagogia científica, visível na sua obra Il Metodo della Pedagogia Scientifica Applicato All'Educazione Infantile Nelle Case Dei Bambini (Montessori, 1909) onde relata a sua experiência e fomenta alternativas para o desenvolvimento da criança. Na promoção do seu método educativo, com consequências positivas imediatas em Itália e países circundantes, Montessori viajou para os Estados Unidos, Índia e por diversos países da Europa, orientando cursos de formação, mas também apresentando palestras para públicos diversificados, chegando a exemplificar o seu método com crianças ao vivo e para uma assistência. No início dos anos 30 entrou em conflito com o regime de Mussolini e saiu de Itália, passando a viver nos Países Baixos e a prosseguir as suas digressões. Montessori morreu em 1952 em Noordwijk, Países Baixos, deixando um legado vasto na área da educação para a infância.