La ordenación del territorio en Portugal: El caso del área metropolitana de Lisboa - Florentino, Rui (2017)
La ordenación del territorio es una disciplina en construcción, que en Portugal no ha alcanzado todavía un grado de madurez. En este artículo se presenta una breve reflexión sobre los problemas que enfrenta esta disciplina, mediante el análisis del caso de la región capital. Después de una introducción al marco administrativo del país, que condiciona las prácticas de planeamiento, se resumen algunas dinámicas territoriales en curso e identifican cuestiones clave para mejorar la gobernanza del área metropolitana de Lisboa. Desde esta perspectiva, se defiende una mayor alianza entre las dimensiones técnicas y políticas de la ordenación del territorio, que no solamente requieren cambios institucionales, sino también avances en los procesos operativos de participación, estrategia y cooperación.